Para o nosso concelho a cultura da vinha, para além da importância histórica, assume uma excecional importância social e económica, pela variedade e relevo das atividades que lhe estão ligadas.
O Dom Rodrigo é um dos doces mais conhecidos no Algarve, sendo um exemplo da culinária com produtos endógenos da região, especialmente a amêndoa, da qual usa o miolo.[1] Os outros ingredientes são fios de ovos, ovos-moles, água, açúcar e canela.[1]
São feitos a partir de ovos e açúcar, como a maioria do resto da doçaria conventual.
Em termos de apresentação, os Dom Rodrigo foram servidos de três maneiras, ao longo da sua história: em forma de rebuçados, em taças de porcelana ou de vidro, sendo desta forma comidos com uma colher, e embrulhados em papel metalizado, desta esta última a mais conhecida.[1]
Encontram-se com facilidade por todo o Algarve ao longo do ano e não são dispensados em épocas de festa nesta região.[carece de fontes] Um dos principais eventos onde participa o Dom Rodrigo é a Arte Doce, organizada anualmente pela Câmara Municipal de Lagos